Resep Mendoan Kebumen Asli

mendoan kebumen

Resep Mendoan Kebumen

Untuk membuat tempe mendoan kebumen yang enak dan gurih sangatlah mudah,bahan yang dibutuhkan juga bisa didapat dipasar tradisional maupun pasar modern.

 Bahan yang di butuhkan
        ~1 sdm tepung beras
        ~250 gram tepung terigu protein sedang
        ~400 ml air
        ~10 buah tempe mendoan kebumen
        ~2 batang daun bawang iris halus
        ~minyak secukupnya

Bumbu yang di butuhkan
        ~1 cm kencur
        ~2 siung bawang putih
        ~3/4 sdt ketumbar
        ~1 sdt bumbu kaldu bubuk
        ~garam secukupnya

Bahan sambal kecap pedas manis
        ~1 siung bawang putih dihaluskan
        ~4 buah cabe rawit merah dipotong-potong kecil
        ~5 sdm kecap manis
        ~1/8 sdt garam

Cara Membuat

          Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali.
Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
Panaskan minyak, kemudian goreng tempe setengah
Angkat dan tiriskan.

       
          Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
          Panaskan minyak, kemudian goreng tempe setengah
          Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Kecap untuk menemani mendoan kebumen
          Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah, kemudian aduk rata


mendoan kebumen


Tips.
  • Untuk mendapatkan cita rasa yang lebih enak dan gurih sebaiknya mendoan kebumen digoreng diatas tungku kayu ataupun areng.
  • Di makan selagi hangat.

Baca juga sejarah MENDOAN KEBUMEN


 

Contributors

Most Reading

Follow Me

Powered by Blogger.