Steak Mendoan Kebumen with Hot Plate

mendoan kebumen


Pada kali ini saya akan membahas Steak Mendoan Kebumen Hot Plate, yang merupakan menu andalan Restoran tiiiiit (sensor). Ok deh langsung saja kita munuju ke TeKaPe......

Bahan untuk steak:
  1. 250 g tempe, kukus, haluskan
  2. 100 g daging sapi giling
  3. 1 butir telur
  4. 2 sdm tepung roti kasar
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. 1/2 batang daun bawang, iris halus
  8. 1/4 buah bawang bombai, cincang halus

Bahan untuk sausnya:
  1. 1/2 buah bawang bombai, potong memanjang
  2. 2 sdm tepung terigu
  3. 250 ml kaldu
  4. 2 sdm saus tomat
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdt kecap inggris
  8. 1/4 sdt garam
  9. 1/4 sdt merica bubuk
  10. 1 sdm mentega, untuk menumis

Bahan pelengkap:
  1. 1 buah wortel, potong 1/2×1/2×5 cm, rebus hingga matang, tiriskan
  2. 15 buah buncis, potong 5 cm, rebus hingga matang, tiriskan
  3. 1/2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  4. 1 buah tomat, potong-potong
  5. 5 lembar selada, cuci bersih
Cara membuat steak:
     Campur semua bahan steak, aduk rata. Bagi menjadi 5 bagian, bentuk bulat pipih. Panaskan wajan   datar antil lengket, oles dengan sedikit minyak. Panggang hingga matang sambil dibolak-balik,           angkat, sisihkan.

Cara membuat saos:
     Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk- aduk hingga berbutir. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan saus tomat, kecap manis, gula pasir, kecap inggris, merica bubuk, dan garam. Didihkan, angkat, sisihkan. 


Penyajian: 
Panaskan hot plate di atas api kurang lebih 5 menit lalu angkat
Tata bahan pelengkap di atas hot plate, taruh steak tempe di tengahnya, lalu siram dengan sausnya.

Buat yang suka rasa original,baca aja nih menu legendaris mendoan kebumen

 

Contributors

Most Reading

Follow Me

StatCounter

Powered by Blogger.