Cara Membuat Tempe Sendiri di Rumah


mendoan kebumen



Tempe mendoan merupakan makanan yang banyak sekali di jual di pasar tradisional terutama di jawa tengah. Pada postingan kali ini saya akan mengajak anda membuat tempe mendoan khas kebumen dirumah sendiri,bahan-bahan yang diperlukan juga sangat mudah di cari.
Pertama-tama kita siapkan dulu bahan-bahan dan alatnya

  1. Baskom
  2. Saringan
  3. Dandang
  4. Kipas angin
  5. Sotel kayu
  6. Kompor
  7. Tampah
  8. Daun pisang/daun jati (bila susah mencarinya kita bisa memakai plastik)
  9. Kedelai
  10. Ragi tempe

Cara membuatnya juga cukup mudah

  1. Cuci biji kedelai sampai bersih
  2. Rendam dengan air bersih biji kedelai yang kita cuci tadi, kira-kira 18 jam
  3. Setelah biji kedelai mulai lunak, lalu kita kupas kulitnya dan bilas dengan air bersih
  4. Setelah itu biji kedelai kita rebus sampai empuk
  5. Setelah empuk lalu kita angkat dan tiriskan, lalu kita gunakan kipas angin untuk mengangin-anginkan biji kedelai tadi sampai hangat
  6. Lalu kita taburkan ragi tempe diatasnya sedikit demi sedikit hingga rata
  7. Lalu kita siapkan pembungkusnya (bisa daun pisang/ daun jati/ plastik), kita atur sesuai selera kita
  8. Lalu kita masukan kedelai yang sudah hangat tadi ke dalam pembungkus tadi lalu tutup rapat
  9. Diamkan tempe yang kita buat tadi selama 2 hari dalam suhu ruangan
  10. Setelah 2 hari, tempe pun sudah jadi dan siap diolah menjadi makanan favorit anda

Itulah cara membuat tempe sendiri di rumah, jika anda ingin melihat resep cara membuat mendoan kebumen, anda juga bisa melihatnya di RESEP MENDOAN KEBUMEN.

 

Contributors

Most Reading

Follow Me

Powered by Blogger.